Oggi proseguiamo la nostra degustazione virtuale della Collezione Primavera 2012 Baruzzo, iniziata con le praline alla rosa, alla calendula e al gelsomino. Naturalmente rimaniamo sui fiori ai quali è dedicata questa nuova stagione di bontà al cacao.
Pralina Baruzzo alla viola odorata |
Un caratterino, dimostrato sempre. Quando diviene olio di viola, dall'effetto calmante sul sistema nervoso, ha un profumo assai leggero... finché rimane concentrato. Una volta diluito in proporzione 1:5.000, invece, si trasforma e diventa davvero deciso.
Certo, oggi è possibile scegliere il profumo di viola sintetico, grazie ai progressi della chimica, ma per la nostra collezione 2012 abbiamo preferito al solito la naturalezza del tradizionale olio di viola. Nasce da una trasformazione preziosa: una tonnellata di fiori freschi si tramuta in ben poco prodotto, dai 28 ai 43 grammi. Cioccolata Baruzzo ha selezionato per le sue praline alla viola odorata un olio essenziale dell'Italia settentrionale con un fresco accenno erbaceo, perfetto con il fondente. La pralina alla viola odorata Baruzzo infatti sposa un cioccolato 70%.
Pralina Baruzzo ai fiori d'arancio |
È un fine pralinato di nocciola con scorzette di arancio candito e qualche goccia di olio essenziale di fiori dʼarancio palermitano la cui caratteristica è ricordare le note del bergamotto. Sprigiona un sapore di lunga durata, che racchiude in sé un pezzetto di Mediterraneo.
Per concludere con le note tecniche, segnalatemi dalla cucina, ti racconto che i fiori d'arancio sono raccolti di norma a mano, fra la fine d'aprile e l'inizio di maggio. L'olio essenziale è prodotto per distillazione in acqua perché il fiore è troppo delicato per essere sottoposto alla distillazione a vapore.
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